Recette du 1er juin 2001

LAPIN AUX PRUNEAUX
PIERRE KOENIG

Ingrédients pour 4 personnes

– 1 lapin d'1,2 kg
– 20 pruneaux dénoyautés
– 1 pot de moutarde
– 1 gousse d'ail
– 1 oignon moyen
– 1 bouquet d'estragon
– 15 g de beurre
– 1 dl de crème liquide
– 1 bouteille de vin blanc sec
– 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
– Sel et poivre



Un délice tel que je l'ai réalisé le 10 juin 2001 (Dominique Renaud)


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Comment réaliser ce plat ?

Demander à son boucher de couper 1 lapin d'1,2 kg en morceaux.

1) Assaisonner les morceaux de lapin de sel et de poivre. Badigeonner légèrement ces morceaux, sur chaque face, de moutarde à l'aide d'un pinceau.

2) Peler 1 gousse d'ail, l'émincer finement dans la longueur. Peler 1 oignon moyen, l'émincer finement.

3) Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide avec 15 g de beurre dans un large poêlon. Ajouter ensuite et faire bien colorer les morceaux de lapin sur chaque face.

4) Lorsque les morceaux de lapin sont bien colorés, ajouter et faire suer l'oignon et la gousse d'ail émincés une minute, puis ajouter 20 pruneaux dénoyautés (Préalablement coupés en deux) et les faire suer.

5) Mouiller ensuite avec 1 bouteille de vin blanc sec, ajouter 1 bouquet d'estragon, saler, couvrir et laisser mijoter 1h30 sur feu doux à petits frémissements, tout en remuant régulièrement.
Réduire, si après une heure, il y a trop de liquide

6) Après 1h30 de cuisson, retirer le bouquet d'estragon du poêlon. Ajouter 1 dl de crème liquide, mélanger à l'aide d'une spatule en bois, et servir dans le poêlon.
Servir ce "lapin aux pruneaux" par exemple avec de la polenta, des petits légumes de printemps, ou des pâtes.

Tarif: 25 francs par personne.

Et bon appétit bien sûr !

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Réalisations ultérieures:

10 juin 2001

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18 août 2001: pour la première rencontre avec les Cornuz

13 octobre 2001: pour remercier Albert et Zaza pour le mariage de Cécile

23 mars 2002: avec une merveilleuse bouteille de feu Ali Jeannin (Chiroubles 84 ou Brouilly 81)

27 novembre 2003: pour préparer une sortie de l'ICV Viktoria avec Hans-Ruedi et Annemarie Wuetrich